Судьба рынка ПК зависит от производства моторов для HDD

Разговоры о чем угодно.

Судьба рынка ПК зависит от производства моторов для HDD

Сообщение Eee » 26 окт 2011, 22:23

На сегодняшний день в Таиланде собирается примерно четверть от мирового производства жёстких дисков. Из этого числа примерно 15 % выпускает компания Western Digital, а остальное — Seagate и Toshiba с преобладанием производства Seagate. Пока о прекращении сборки винчестеров заявила одна лишь компания Western Digital. Казалось бы, особых поводов для паники быть не должно. Потенциально производители способны изыскать резервы и хотя бы отчасти компенсировать те 15 % объёмов, которые прекратила отпускать Western Digital. Однако основная проблема может ждать нас в другом.

От наводнения в Таиланде пострадали и рискуют пострадать ещё сильнее поставщики комплектующих для жёстких дисков. Самое уязвимое место среди них — это производство моторов для вращения дисков и подшипников для моторов. Выпускает моторы на Таиланде японская компания Nidec. Фишка в том, что Nidec производит от 70 % до 80 % всех двигателей для HDD. И это уже не говоря о производстве подшипников, которое там чуть ли не стопроцентное. Встанет Nidec, жёстких дисков не будет вообще! Хорошая перспектива? На этом фоне ближайшее подорожание жёстких дисков на 10-20 % покажется сущей безделицей.

Компания Seagate, кстати, на посвящённой отчёту о работе в третьем квартале пресс-конференции сообщила, что может каждый квартал, начиная с четвёртого, увеличивать производство жёстких дисков на 10 млн. штук. Это если не будет перебоев с комплектующими. Если перебои дадут о себе знать, объём производства в четвёртом квартале может упасть на 10 млн. штук.

Иными словами, при умеренном сценарии ухудшения ситуации в четвёртом квартале мы можем не досчитаться от 40 до 50 млн. винчестеров (порядка 20 % от всего объёма). Если потоп продолжится и будет набирать силу, уже через месяц индустрию производства ПК может поразить убийственный дефицит накопителей. Инвентарные запасы у производителей ноутбуков не превышают четырёх недель, а чаще — две-три недели. Если встанет Nidec — встанет всё. Зато какая открывается перспектива для флэш-винчестеров, скажут оптимисты! И ведь, будут правы! ;о)

http://www.fcenter.ru
Eee
Интересующийся
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 окт 2011, 19:29

Вернуться в Болталка

cron